dimanche 12 janvier 2014

Pol Le Gurun, champion du Morbihan de cross-country

Pol Le Gurun remporte aisément le Championnat du Morbihan 2014 de cross-country FFA, à Taupont
Le Championnat du Morbihan de cross-country FFA s'est déroulé à Taupont cet après-midi. Le parcours rendu très gras par la pluie qui est tombée sur la région depuis ces dernières semaines était très exigeant, bien qu'il ne présentait pas un fort dénivelé. Prairie en dévers, buttes artificielles, virages en épingle et paturages tondus très haut ont permis aux athlètes les plus forts de s'imposer nettement. Voici un résumé de la course de nos 4 coéquipiers qui participaient sous les couleurs de leur club FFA d'Athlé Pays de Lorient :

Minimes garçons (3.240m)

Maxime Daverdin (Athlé Pays de Lorient) a pris un départ prudent pour remonter dans le groupe qui menait la course, à l'issue de la première boucle. Ce groupe de 7-8 coureurs s'est détaché et rapidement on comprenait que personne ne reviendrait de l'arrière. La sélection était faite. Il restait 2 tours pendant lesquels Maxime laissait progressivement filer les 4 meilleurs. Il termine en costaud, prenant une belle 6ème place. Les minimes dAthlé Pays de Lorient sont champions du Morbihan par équipe.

Cadets (3.980m)

Les 2 favoris de cette course, Pol Le Gurun (Athlé Pays de Lorient)et Simon Bedard (Athlé Pays de Vannes), s'étaient évité pendant le début de saison. Les deux garçons remportant les titres départementaux et régionaux en UNSS (pour Pol) et en UGSEL (pour Simon). Là enfin, on allait savoir! Comme souvent, Pol est parti trop prudemment. Il s'est rapidement employé à revenir en tête de course après 500m. Ensuite, il a joué au chat et à la souris avec ses adversaires pendant 3 tours. Il a placé une légère attaque à 1200m de l'arrivée et seul Simon Bedard pouvait réagir. Puis le calme est revenu et la décision se ferait au sprint entre 7 coureurs. Stratégie très risquée, mais Pol plaçait devançait légèrement le sprint en s'envolant à 200m de l'arrivée, franchissant la ligne avec une trentaine de mètres d'avance sur les 2 vannetais Simon Paul et Simon Bedard. Pol semble prêt pour le Régional qui aura lieu dans 2 semaines à Rennes. Victor Demey (Athlé Pays de Lorient) a réalisé une très belle course en solitaire, légèrement détaché du groupe de tête. Il se classe 13ème. Les cadets d'Athlé Pays de Lorient se classent 3ème par équipe derrière Vannes et Auray.

Cadettes (3.160m)

Marie Daublain (CEP Lorient) est une toute nouvelle recrue pour Ploemeur Triathlon. Elle se classe 19ème juste devant la transfuge du TOC Cesson vers Pontivy Triathlon Adèle Guen (Cima Pays d'Auray). Ni l'une ni l'autre ne semblaient dans un bon jour. Souhaitons à Marie une bien meilleure course dans 2 semaines lors du Régional.

Nos 4 coéquipiers sont qualifiés pour le Championnat de Bretagne qui aura lieu à Rennes le dimanche 26 janvier.

D'autres triathlètes se sont bien comportés

Brian Le Toquin (Wapiti Triathlon Larmor Plage) très net vainqueur en junior, Jeanne Tanguy (Ecureuils de Plouay) 5ème cadette, Théo Le Gouguec (Ecureuils de Plouay) 8ème cadet, Elodie Perron (Ecureuils de Plouay) 15ème cadette, Adèle Guen (Pontivy Triathlon) 20ème cadette, Perrine Tanguy (Ecureuils de Plouay) 28ème benjamine.